В этом обзоре мы разберём влияние длительного сидения на здоровье человека 😉
Человечество достигло технического прогресса, который позволил значительно сократить количество рабочих мест, связанных с физическим трудом. За нас всё делают автопогрузчики, конвейеры и компьютеры, которыми мы управляем, сидя на кресле. Организм, приспособленный к активному образу жизни охотников-собирателей пока не готов к этому адаптироваться.
Недавно в сторис я показал электросамокаты и сказал, что они убивают наше здоровье, вроде смешно, что за бред Андрей несёт, все бы хорошо, но это действительно так!
Будучи 26-летним здоровым мужиком, который всю жизнь занимался спортом, да ещё и профессионально, просто перестав меньше ходить, когда ушёл из зала и персональных тренировок в персональное полное наставничество, где работа требует больше знаний профессионализма и много работы за компьютером, я начал ощущать, что самочувствие мое стало хуже, хотя на тренировки ходить не переставал, стал чаще болеть, обострились хронические заболевания, да и тест по анализам упал. Единственное, что поменялось — так это побочная активность.
Ладно давайте не обо мне и даже не о результатах подопечных, обратимся к исследованиям.
Некоторые факты из статистики осложнений сидячего образа жизни:
Большое время, проведенное в сидячем положении, увеличивает вероятность метаболического синдрома на 73%. Метаболический синдром — это термин для описания ожирения, плюс любые два из следующих четырех факторов риска: повышенное артериальное давление, повышение уровня триглицеридов, снижение холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и повышение уровня глюкозы в плазме натощак (читаем тут).
Каждый дополнительный час сидения в день у пожилых людей связан с повышение рисков саркопении на 33%. Саркопения — это возрастная потеря мышечной массы, которая является значительным фактором сокращения продолжительности жизни (читаем исследования тут).
Мужчины, которые сообщили о том, что они находятся в машине более 10 часов в неделю, имели на 82% больший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с мужчинами, которые сообщили о менее чем 4 часах в неделю (читаем тут).
Каждые два часа увеличения времени сидения повышали риск ожирения и диабета на 5% и 7% соответственно. Увеличение времени просмотра телевизора на 2 часа в день было связано с повышением риска развития диабета 2 типа на 14%.
В корейском исследовании сказано, что один дополнительный час сидячей активности увеличивает риск избыточного веса на 13% и отложения абдоминального жира на 26% (читаем тут)
Из-за ограничений кровотока в нижних конечностях длительное сидение может приводить к эндотелиальной и эректильной дисфункции. Правда данное влияние можно предотвратить разминкой - то есть перерывами в сидении, связанными с ходьбой, например.
Малоподвижный образ жизни вызывает проблемы опорно-двигательного аппарата, это связано как с рисками для позвоночника, так и для остеоартроза коленных суставов. У офисных работников всё это зачастую сопровождается болевыми ощущениями в спине и шее, это подтверждают сразу несколько исследований.